Национальный парк Алтын-Эмель

Национальный парк Алтын-Эмель – самый большой и известный природный заповедник Казахстана. Расположенный в 300 км от Алматы, в долине реки Или. Это уникальный природный комплекс археологических и историко-культурных памятников, редких и исчезающих видов растений и животных.

Первый день тура:

Прибытие в п. Босши, обед, выезд на территорию парка.

Горы Актау — меловые горы.

Актау в переводе с казахского языка «белые горы». Эти горы имеют, на самом деле, различные цвета — красные, желтые, бордовые, зеленые, голубые оттенки, но основной цвет — белый.  Здесь находятся живописные и редкие по красоте ландшафты.

Возраст горных отложений составляют 60 — 70 миллионов лет, протяженность 30 км. Эти горы, как и другие горы Северного Тьнь-Шаня являются растущими.

Про это место есть интересный фильм на Discovery с Эдом Стаффордом — Игра на вылет. Казахстан (2 серия, 1 сезон) Посмотрите, и вы 100% захотите тут побывать!

Горы Катутау или вулканические горы.

В доисторические времена в этой местности бушевали вулканы, не уступающие Везувию. Потом вулканическая деятельность утихла, и образовался большой водоём. Но и к нему время было неумолимо, вода ушла, остался господствовать ветер! Он-то и выдул илистые остатки, обнажив жерла и лавовые потоки давно позабытых вулканов.

Возвращение в п.Босши, ужин, заселение в гостиницу.

Второй день:

Завтрак, выезд в парк.

Поющий бархан.

Это 150-метровая песчаная дюна, длиной около 3 км, возвышается неподалеку от речки Или между двумя гребнями Джунгарского Алатау — Малым и Большим Калканом. Вокруг – каменистая пустыня, поросшая саксаулом и небольшими кустиками. Глядя на бархан возникает 3 вопроса: от куда тут песок? Почему он еще не развеялся ветрами? И как он поет?

Появился бархан благодаря ветру, господствует тут Шилик. На протяжении тысячелетий он поднимал облака песчаной пыли с отмелей р. Или и упорно нес их в одном направлении. Но на пути у него стояли Большой и Малый Калканы – и, налетев на эту преграду, ветер слабел и ронял песок… Вот и выросла на этом месте огромная песчаная дюна.

Со вторым вопросом сложнее, никто достоверно не знает, почему бархан стоит на месте. Потому что и зыбкость песка, и наклон равнины, и постоянно дующие сильные ветры, предполагают к тому, что бы бархан кочевал. Но нет, Бархан — «домосед».

Что же касается пения бархана, то здесь все просто, чистая физика. В сухую погоду песчинки при движении (от ветра или хождения по бархану) трутся друг об дружку и издают самые разные звуки – от едва различимого «писка» до устрашающего грохота, который разносится на много километров вокруг. Говорят, если повезет, можно услышать даже «органный концерт», который исполняет ветер, передвигая массу песка.


Камни Чингисхана или стелы «Ошактас»

Есть две версии их происхождения и назначения. Первая — это гигантский очаг из двухметровых камней для большого казана, в целях приготовления пищи для воинов, т.к. во время нашествия армии Чингисхана тут был организован стан. Другая версия – это сигнальная точка, с которой подавался дым для предупреждения о появлении врага.

Родник Чокана Валиханова

Прямо у подножия «Поющего бархана» находится знаменитый родник с кристально чистой водой. В народе он славится как святой, обладающий целебной водой, излечивающий от многих болезней.

Именно в этом месте, путешествуя из России в Кашгарию, останавливался на привал знаменитый путешественник и учёный Чокан Валиханов.

Так удивительный оазис вошёл в его записки, а позже получил имя Валиханова.

Хэштеги / ключевые слова для поиска:

#garintrip_АЭ #АлтынЭмель #АлтынЕмель #Поющийбархан #ГорыАктау

Национальный парк Алтын_Эмель